26
0 / 8
16

Résumé du match

LES AMÉRICAINS MARQUENT ENCORE ET TOUJOURS ET BATTENT LA FINLANDE POUR ACCÉDER AUX DEMI-FINALES

JASON LA ROSE

RED DEER, Alb. – Luke Toporowski a ouvert et clos la marque, en plus d’ajouter une aide, et les États-Unis ont défait la Finlande par un pointage de 6-2 mardi soir pour confirmer leur place en demi-finale à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018.

Les Américains ont continué d’accumuler les buts à leur guise. En tenant compte de leur match préparatoire, ils ont inscrit 22 buts en trois matchs tout en en accordant que six.

Toporowski s’est exécuté le premier à mi-chemin de la première période en redirigeant un tir de Michael Feenstra derrière le gardien de but finlandais Roope Taponen pour donner les devants, et ce pour de bon, aux Américains.

Sam Colangelo a fait 2-0 à 18 min 17 s lorsqu’il s’est faufilé derrière la défensive finlandaise, pour ensuite toucher la cible du revers en échappée, mais Aku Räty a répliqué pour la Finlande seulement 19 secondes plus tard pour réduire l’écart à un but après 20 minutes.

Les deux équipes se sont relancées en deuxième période. Arthur Kaliyev a complété une courte séquence à deux contre zéro pour redonner un coussin de deux buts aux Américains après 90 secondes de jeu, avant que Anton Lundell décoche rapidement en avantage numérique. Au deuxième entracte, la marque était alors de 3-2 en faveur des États-Unis.

La Finlande a dominé les États-Unis 14-11 au chapitre des tirs au but en troisième période, sans toutefois parvenir à déjouer le gardien de but américain Dustin Wolf, qui a réalisé 29 arrêts pour obtenir sa deuxième victoire.

John Farinacci a ajouté un but d’assurance à 5 min 13 s du dernier tiers sur une passe centrée à la suite d’un revirement provoqué par Robert Mastrosimone en fond de territoire finlandais, et Jackson Jutting a donné les devants 5-2 aux siens seulement 17 secondes plus tard pour sceller l’issue de la rencontre.

Toporowski a marqué en désavantage numérique à 2 min 31 s de la fin pour couronner la marque victorieuse des États-Unis.

La première place du groupe B sera en jeu mercredi lorsque les Américains affronteront la Russie (19 h HR), tandis que les Finlandais se mesureront à la République tchèque pour clore leur ronde préliminaire (15 h HR).

PUNITION
Punition : Anton Lundell (purgée par Kalle Loponen)
Donner de la bande (2:00)
00:22
PUNITION
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

Photos
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.